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茶永远是第二

【 发布时间:2014-05-07 】

前些日子,几个老乡来到了北京,理所当然地,我应该请他们吃顿饭,但吃什么好倒是很头疼的。因为他们已经不是第一次来北京了,最能代表北京特色的“全聚德”烤鸭,也不知道吃过多少回了,其他一些北京老字号一来知名度不够大,二来代价跟全聚德一样贵得让人心疼。再三思虑,我带他们去了老舍茶馆吃茶餐。功效,老乡们个个出乎意料的对劲,让我很是得意。说实话,我们所吃的茶餐里,除了茶香竹篓虾还能看到一些茶叶以外,其他几乎都是看不到茶的踪影的。处事员说,有些菜是用茶水调的汁,有些是用茶叶煎的油,茶香已经入了味儿,所以,概况看上去并没有茶的踪影。后来,我又从在上海做了15年茶宴的刘秋萍女士那里了解了更多关于茶餐的常识。她说,茶宴的特性是“菜永远第一,茶永远第二”。传统上为了解除生猛海鲜、六畜等的腥、膻、臊味,常用料酒、五香、八角、花椒、桂皮为调料,而这些调料不免有喧宾夺主之副感化,而用茶叶做调料,去腥、去膻、去臊味、去杂味,不单不会喧宾夺主,反而和原料相得益彰。和大大都茶人一样,因为我们从事茶业,对它爱之深、盼之切,所以不时事事都但愿茶能被高高捧起,成为主角。而现实也许却正如刘女士所说的“茶永远第二”,它是做不了第一的。从物质的角度上说,茶不像大米、小麦那样,关乎国计民生,不像钢铁电力那样成为国家扶植的基石;从文化角度上说,茶文化没有琴棋书画那样,体系分明、根深蒂固,也不能像歌曲、舞蹈一样成为文艺的主流。杨振宁先生说,他在芝加哥大学的时候,同学老师之间有一句戏谑他的话:“哪里有爆炸声哪里就有杨振宁。”杨振宁后来本身解释说,那是因为他的动手能力弱,不单尝试做不出成就来,还总是出变乱。认识到了本身在尝试物理上行不通,杨振宁及时地转向了理论物理,并最终取得了世人瞩目的成就。茶也一样,放在第一的位置上,并不合适,也阐扬不了太大的感化,可是,在第二的位置上,它就星光四射了。就像茶餐一样,若以茶为第一,这样的餐想必也是乏善可陈、枯燥乏味的,而若放在第二,去为菜处事,它就能够千变万化,成就一桌桌的好菜,让人赞叹不已了。茶做不了第一,却能在第二的位置上显示出比在第一的位置上更有意义的价值。想方设法无限拔高茶的地位,是没有必要的。在推进茶文化的创意成长上,我们应该深刻贯通“红花还要绿叶配”的道理,甘愿让茶、让本身做一片更能阐扬价值的绿叶。[打 印]  [关 闭]  [返回顶部]